Templates by BIGtheme NET
Главная » Земля » Редкий черный лесной кот в Африке.

Редкий черный лесной кот в Африке.

Сервалы обычно бывают с черными пятнами, но необычно темное животное в Кении удивило фотографа Серджио Питамица.

Серджио Питамиц понял, что черная кошка была удачей.

18 февраля Питамиц, возглавляя фототур в лагере Ляляньи, частный игровой заповедник возле национального парка Тсаво-Уэст в Кении, заметил темное пятно, движущееся в траве. Его машина остановилась, и он подождал.

В течение нескольких минут перед тем, как исчезнуть в кустарнике, навстречу потрясенной группе бросился черный черный серваль — дикая кошка с окрасом, похожим на гепарда.

Черная кошка в Африке

«Когда вы фотографируете дикую природу, вы всегда ищете что-то редкое и необычное», — говорит Питамиц. «Это было просто невероятно».

Животное является меланистом — его гены несут мутацию, которая создает более темный пигмент, чем светлый пигмент, согласно Эдуардо Айзирику, эксперту по биологии и кошка меланизму в Папском католическом университете Риу-Гранди-ду-Сул в Бразилии.

Хотя меланизм является достаточно распространенным явлением среди диких кошек, о нем сообщается в 13 из 38 известных видов — черта, кажется, относительно редка у сервалов: в научной литературе есть всего шесть записей о черных сервалах, все из Кении и Танзании, говорит Эйзирик.

В ЧЕРНОМ

Самая известная меланистическая кошка — черная пантера, общий термин, который охватывает темно-пушистых леопардов в Азии и Африке и чернильных ягуаров в Южной Америке.

Эйзирик и его коллеги обнаружили восемь отдельных мутаций, которые приводят к меланизму у кошек, и все, похоже, развились независимо. (Пуме, или горному льву, не хватает гена, вызывающего меланизм.)

Но почему меланизм развился у кошек — более сложный вопрос.

Возможно, что черный окрас, может служить для маскировки кошек – в слабо освещенных местах обитания. Например, черных пантер много в густых дождевых лесах полуострова Малайзия, но не в пустынях Средней Азии.

В солнечном климате, эволюция возможно против меланизма, так как черный окрас мог перегретьь животное, говорит Эйзирик.

Хотя у кенийских сервалов нет явной причины для развития меланизма, Эйзирик подозревает, что недавно увиденная кошка прекрасно справляется с этим, охотясь ночью.

По словам Джима Сэндерсона (Jim Sanderson), эксперта по мелким кошкам и менеджера программ в Глобальном заповеднике дикой природы в Техасе, сервалы, семейства кошек, являются ночными охотниками.

Сервалы «могут прыгать очень высоко, и своими длинными передними ногами и острыми когтями схватывают свою добычу, прежде чем она сможет среагировать», — говорит Сандерсон.

 

Широко распространенный в Африке, к югу от Сахары, вид не подвергается опасности, но его ночные привычки делают его редко замеченным на сафари.

Вот почему Питамиц считает себя вдвойне счастливым: «Вы можете вообразить [как трудно увидеть] сервала» во время фото тура, говорит он. «Увидеть черную кошку, почти невозможно».

Поделится

 Источник nationalgeographic.com
TinyDeal INT

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

ăn dặm kiểu NhậtResponsive WordPress Themenhà cấp 4 nông thônthời trang trẻ emgiày cao gótshop giày nữdownload wordpress pluginsmẫu biệt thự đẹpepichouseáo sơ mi nữhouse beautiful